Информация для мигрантов        19 мая 2015        1286         6

Патент на работу для иностранных граждан с 2015 года (новый закон).


Изменения в законодательстве для получения патента на работу для иностранных граждан работающих в России с 2015 года.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации касающиеся иностранных граждан, а именно порядка въезда на территорию РФ и осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ.

В 2015 году появился новый вид патента на работу, который заменяет собой и патент на работу старого образца и разрешение на работу. По новому патенту на работу иностранный гражданин может работать как у юридических, так и у физических лиц. В патенте указывается вид осуществляемой деятельности иностранного гражданина. [pullquote-left]Патент на работу – это подтверждение факта законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ.[/pullquote-left] Так же с 1 января 2015 года четко установлен срок, в течение которого иностранный гражданин должен подать документы на оформление патента на работу. За нарушение данного срока предусмотрены штрафы. Иностранный гражданин будет вправе осуществлять трудовую деятельность только в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент на работу.

Патент на работу для иностранных граждан в 2015 году

Изменения в оформлении патента на работу с 2015 года.

Что изменилось в 2015 году

1) С 1 января 2015 года иностранные граждане могут въезжать на территорию Российской Федерации только по загранпаспортам.

По поручению Президента Российской Федерации с 2015 года въезд граждан СНГ на территорию Российской Федерации будет осуществляться только по заграничным паспортам (исключение составляют государства входящие в Таможенный союз и Единое экономическое пространство).

2) Необходимо предоставить документы для оформления патента в течении 30 дней со дня въезда.

Иностранный гражданин обязан подать документы в ФМС для оформления патента на работу в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Если иностранный гражданин не подал документы для оформления патента в течении 30 дней, то он должен предоставить документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента на работу.
Размер штрафа составляет от 10000 до 15000 рублей.

3) Мигрант должен подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. (Сдача экзаменов)

Мигрант должен сдать экзамены по русскому языку, истории и праву.

Для получения патента, иностранный граждан должен сдать экзамены на знание русского языка, основ истории России и основ права РФ.

с 1 января 2015 года для получения иностранным гражданам патента на работу, разрешения на работу, разрешения на временное проживание либо вида на жительство, необходимо предоставить дополнительный документ (сертификат), «подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации». В статье 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» указаны документы, подтверждающие владение иностранным гражданином русским языком знание им истории России и основ законодательства:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Срок действия данного Сертификата составляет 5 лет, так что если вы не желаете тратить свое время в очередях, советуем вам обратиться за его получением заранее!

На основании ст 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Так же не стоит забывать об изменениях в законодательстве вступивших в силу в 2014 году, для оформления патента или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда — РАБОТА.

Штраф за не постановку на миграционный учет в течение 30 дней

Штраф за несвоевременную постановку на миграционный учет.

4) Постановка на учет в налоговом органе. Получение ИНН.

На основании п. 7 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента на работу является обязательной постановка на учёт в налоговом органе — получение свидетельства ИНН.

5) Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний.

Для оформления патента иностранный гражданин должен будет предоставить в ФМС документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории РФ.

6) Полис добровольного медицинского страхования.

В 2015 году для того, чтобы оформить патент на работу иностранный гражданин обязан предоставить в ФМС договор добровольного медицинского страхования (медицинский страховой полис), заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность и действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином.
Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

7) НДФЛ на оплату патента. Ежемесячный платеж изменился с 1200 до 4000 руб./мес.

Ежемесячный платеж за патент в 2015 году составит 4000 руб.

С 2015 года в большую сторону изменился ежемесячный авансовый платеж за патент на работу.

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, в том числе касающиеся особенности исчисления суммы и порядка уплаты налога иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по патенту на работу. Особенности исчисления и порядок уплаты налога указан в ст. 227.1 Налогового кодекса.

Размер платежа составляет:

Фиксированный авансовый платеж (1 200руб), умноженный на коэффициент-дефлятор в РФ (1,307), умноженный на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (для Москвы — 2,5504)

1 200*1,307*2,5504 = 4 000,04736 руб.= 4 000,00руб. (округление исчесляется, относительно, ст.52 п.6 Налогового кодекса, который гласит: «Сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля»)

Порядок оплата налога для:
1) Иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц:
Иностранец получил патент для работы у физического лица и должен уплатить НДФЛ (13% от суммы заработной платы). То есть если иностранный гражданин получил за свою работу 50 000,00 руб. сумма НДФЛ с этой суммы по ставке 13% равна 6 500,00 (50 000,00*13%), иностранец должен заплатить НДФЛ с заработной платы в размере 6 500,00 руб., а именно 6 500,00= 4 000,00(авансовый платеж, не позднее 2-х дней до даты выдачи патента (ст.227.1 НК РФ))+ 2 500,00(по итогам налогового периода/в конце месяца).

2) Иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и у индивидуальных предпринимателей:
Иностранец получил патент для работы в организации, которая как налоговый агент должна с зарплаты сотрудника удержать НДФЛ и перечислить в ИФНС (по ставке 30%, т.к. иностранный гражданин не резидент). Эту сумму, которая будет удерживаться организацией из зп иностранца тоже можно уменьшить на 4 000,00 руб. (то есть если зарплата иностранца 30 000,00 руб., сумма НДФЛ с этой суммы по ставке 30% 9 000,00 (30 000*30%), организация может удержать с зп иностранца 9 000,00 — 4 000,00 =5 000,00 руб. Но соответственно при наличии указанных документов, а именно: уведомления из налоговой, заявления иностранца и документов подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей в размере 4 000,00 руб. Причем если иностранец работает сразу в двух и более организациях, уменьшать сумму НДФЛ он может только в одной из этих организаций.

8) Иностранный гражданин обязан предоставить в ФМС копию трудового договора в течении двух месяцев со дня выдачи патента.

Иностранный гражданин обязан предоставить в ФМС копию трудового договора.

C 2015 года иностранный гражданин должен будет предоставлять в ФМС копию своего трудового договора.

В соответствии с п. 8 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В соответствии с п. 7 ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). При поступлении указанного договора ФМС проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

9) Основания для аннулирования патента на работу.

Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

  1. в случае осуществления трудовой деятельности с привлечением труда третьих лиц;
  2. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  3. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  4. в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче патента на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче патента на работу, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
  5. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  6. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления;
  7. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  8. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
  9. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  10. находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  11. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
  12. не достиг возраста восемнадцати лет;
  13. в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.
  14. если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
  15. представления работодателем или заказчиком работ (услуг) в ФМС поддельных или подложных документов либо сообщения работодателем или заказчиком работ (услуг) заведомо ложных сведений о себе или о данном иностранном гражданине;
  16. в случае поступления в ФМС выдавшем патент иностранному гражданину, заявления данного иностранного гражданина об аннулировании выданного ему патента;
  17. в случае непредставления копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
  18. в случае отсутствия сведений о работодателе или заказчике работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
  19. в случае не оплаты налога (НДФЛ) за патент.

Помощь в оформлении патента на работу для граждан Украины и стран СНГ в 2015 году.

Как оформить патент на работу для граждан Украины и стран СНГ с 2015 года

Мы НЕ оказываем помощь в оформлении патента на работу в Москве для граждан Украины и граждан стран СНГ.

Срок оформления патента для граждан СНГ: 1 месяц (зависит от загруженности ФМС).

Стоимость: согласно прейскуранту в ММЦ САхарово.

Легальность патента: в итоге вы получите 100% легальный патент на работу, подлинность которого сможете проверить самостоятельно на официальном сайте ФМС.

Для оформления патента на работу для граждан СНГ  от вас потребуются следующие документы:

  1. Квитанция об уплате госпошлины (в настоящий момент госпошлина (Москва и Московская область) составляет 4000 руб., оплачивается в отделении Сбербанка) (госпошлину можно оплатить сразу за 3 месяца);
  2. Миграционная карта с отметкой пограничного контроля и ее ксерокопия;
  3. Регистрация на территории РФ и ее ксерокопия (почтовая регистрация не пригодна);
  4. Паспорт и его копию (если в паспорте нет информации на русском языке, необходимо сделать нотариально заверенный перевод документа);
  5. Медицинская справка об отсутствии отсутствии у заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Причём этот сертификат должен быть выдан медицинской организацией, находящейся на территории Российской Федерации.
  6. Действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенный со страховой организацией либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией.
  7. Сертификат, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.
  8. Заявление с наклеенной цветной фотографией (размер 30 × 40 мм, матовая фотобумага). Бланк заявления можно взять в отделе по вопросам трудовой миграции или в юридических компаниях, а так же в интернете;

Важно! После подачи документов в территориальные органы ФМС вас пригласят на прохождение дактилоскопии (отпечатки пальцев). Дактилоскопия – не что иное, как процедура снятия отпечатков пальцев. Закон предусматривает обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан.

Важно! Не забывайте вовремя оплачивать ежемесячную госпошлину (Москва и Московская область) по патенту (4000руб.). Это грозит автоматическим прекращением действия патента, даже если вы просрочили оплату на 1 день.

Обращаем ваше внимание на то, что патент на работу для иностранных граждан с 2015 года так же как и патент на работу для граждан Украины с 2015 года и граждан СНГ оформляется по новым правилам и требованиям в связи с этим, сроки оформления патента на работу в Москве увеличены.

Мы НЕ оказываем помощь в оформлении патента на работу в Москве для иностранных граждан.

Задать бесплатный вопрос миграционному юристу



Обсуждение: 6 комментариев
  1. Михаил:

    Сообщение:
    Добрый день!
    Хочу сделать патент 3-им гражданам Украины.
    Муж, жена, сын!
    Вопрос, можно ли сделать, если у них в миграционке «частная»??
    Регистрацию у них есть
    Сколько будет стоить и прошу расписать какие документы требуются?

    Ответить
    1. Специалист:

      Подать документы на патент можно лишь только в том случае, если в миграционной карте в поле «Цель визита» указано — Работа.
      Для оформления патента необходимы:

      • миграционная карта с отметкой в поле «Цель визита» — Работа
      • Паспорт
      • Уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация)

      Все остальное делается в ММЦ Сахарово

      Ответить
  2. Т:

    Здравствуйте. Если в миграционном центре допустили ошибку в заявлении на патент, а именно не верно указали адрес постоянного места жительства и отправили в фмс, выдадут ли мне патент?

    Ответить
    1. Специалист:

      Здравствуйте.
      Речь идет о адресе, который указан в бланке временной регистрации?
      Регистрацию проверяют и если адрес не будет совпадать, то могут возникнуть проблемы.

      Ответить
  3. Жахон:

    Здраствуйте,можноли сделать патент 17летниму гражданину

    Ответить
  4. Шохинур:

    Здравствуйте меня зовут Шохинур у меня есть вопрос. Если я имею РВП то должна ли я оформить Разрешения на работу или Патент что бы устроиться на работу официально ? Напишите пожалуйста подробнее. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *